Москва,
ул. Большая Семёновская 49
Режим работы:
ежедневно с 9.00-21.00
Написать в Whatsapp
+7(495) 504-67-33 +7(495) 211-02-77
Доступные цены
Доступные цены
Москва и Подмосковье
Москва и Подмосковье
Гарантия
Гарантия
Оперативность
Оперативность

Чем отмыть сажу и копоть после пожара

Запах гари, следы копоти и сажи – кажется, что после пожара все это устранить просто невозможно. На самом деле многие предметы интерьера еще можно спасти, как и вернуть в родные стены приятный запах и опрятный вид, сделав их снова пригодными для жилья. Избавляемся от последствий возгорания своими руками, используя покупные средства и составы домашнего производства.

СОДЕРЖАНИЕ

Как очистить квартиру после пожара

Помните, что медлить с уборкой не стоит. Чтобы эффективно отмыть гарь, копоть и сажу, нужно начать с ними борьбу безотлагательно, как только источник возгорания будет побежден и доступ к квадратным метрам станет безопасным. Чем дольше вы будете оттягивать наведения порядка, тем сильнее поверхности станут впитывать в себя все «прелести» последствий пожара. В таком случае многое имущество будет уже не вернуть в прежний вид.

С чего стоит начать

Первый шаг – оценка ущерба. Чаще всего вещи и книги страдают безвозвратно – многие ткани уже не отстирать, а бумагу не отмыть. Поэтому от них приходиться избавляться в первую очередь. Оставлять даже любимые томики не стоит – они будут источником неприятного запаха.

Второе – закройте все двери в комнаты, которые остались нетронуты пожаром. Так вы сможете защитить их от проникновения мелких частиц гари и едкого запаха. А вот доступ к ванне стоит оставить, ведь без воды не обойтись. Полы обязательно застилаются:

  • в комнате, где нужно убираться, целлофаном, который закрепляют на скотч;
  • на пути к ванне, туалету – старыми простынями.

Теперь заготовим инструментарий, который поможет убрать все последствия пожарища в квартире:

  • щетки;
  • тряпочки для мытья, можно из старых вещей, которые не жалко;
  • губки со скребком;
  • мусорные мешки большого объема;
  • совок для сбора мусора;
  • веник;
  • пылесос;
  • шпателя – лучше разного размера, чтобы было удобно работать в узких местах;
  • швабра;
  • ведра и тазик.

Обязательно в комнате открываем окна для доступа кислорода и быстрого устранения запаха, а также включаем вентилятор. Последний не заменяют кондиционером. Во-первых, он менее эффективен в этом случае, т.к. гоняет один и тот же воздух по комнате. Во-вторых, вы рискуете забить фильтры прибора.

Форма убирающего

Может показаться, что это не так важно, но на самом деле форма одежды здесь играет не последнюю роль, как и индивидуальные средства защиты.

Перед началом работы стоит:

  • надеть удобные штаны и кофту, что закроет полностью тело;
  • обеспечить наличие головного убора и подобрать волосы;
  • на ноги надеть закрытую обувь, которая хорошо моется.

Кроме того, загрязненные стены и предметы интерьера становятся источником едких частиц пыли, которые могут осесть в легких и вызвать неприятные последствия со стороны дыхательной системы. К тому же, открытыми перед опасностью остаются роговица глаз и кожный покров рук. Для защиты наденем:

  • очки;
  • респиратор;
  • перчатки.

Чем отмыть стены и потолок после пожара

Конечно, начать стоит с самой объемной работы, а это стены и потолок. Пол страдает реже, за исключением мест, где был локализован источник возгорания. Поэтому пол обязательно застилается, чтобы в конце уборки не получить на нем огромные пятна с разводами от смытого нагара.

Удалить загрязнения со стены или потолка помещения помогут стандартные губки и скребки, которыми пользуются хозяйки при помывке посуды. Х/б тряпки помогут смыть остатки грязи. В процессе работы очень важно не стараться втереть пятна, а соскрести – снять, верхний грязный слой. Поэтому инвентарь нужен исключительно сухой.

  1. Обработка сухой губкой
  2. Затем плавные соскребания железной мочалкой
  3. Остатки мусора сметают в прочные мусорные пакеты
  4. Смывают остатки раствором влажной тряпкой

Чтобы смыть остатки гари, рекомендуется использовать растворы на основе:

  • спирта;
  • соды;
  • уксуса.

А вот побеленный потолок без специальной бытовой химии не восстановить. Старую побелку смывают.

С окрашенными поверхностями сложнее, ведь покрытие очень сильно пропитывается гарью. Перед работой с ним, требуется обезжиривание, которое проводят с помощью:

  • технического или медицинского спирта;
  • возможно использование нашатырного.

Скорее всего, потолок придется перекрашивать, т.к. старый лакокрасочный слой уже не спасти. Если будет требоваться шпаклевка, то ее нужно накладывать только на зачищенную от верхнего слоя поверхность.

Средства от гари и копоти для различных поверхностей

Конечно, нет универсального способа, чтобы отмыть последствия пожара с любых предметов. В каждую основу гарь и копоть въедается по-разному. Поэтому и отмывать приходиться различными средствами и техниками.

Чтобы удаление было верным и не смогло навредить вещи, нужно учитывать особенности материалов:

  • устойчивость;
  • способность к влагопоглощению;
  • противостояние гнилостным процессам.

Мебель и другие деревянные предметы интерьера

Один из самых сложных материалов, которые очень трудно очистить. Просто отмыть тряпкой смоченной водой вряд ли получится, да и характерные повреждения от пожара она не удалит. Поэтому приходится прибегать к химии и механическому воздействию.

  1. Наждачной бумагой затереть все подгоревшие части, выровняв структуру до однородной гладкости. Можно использовать шлифовальную машину
  2. Убрать копоть при помощи профильной бытовой химии. Нужно подобрать гипоаллергенный раствор для мытья с учетом типа поверхности.

Пластик

Процесс удаления тоже поэтапный. Первым делом удаляются сухие частицы щеткой, веником или пылесосом. Далее наступает время влажной уборки с добавлением специального раствора. Хорошо действует Доместос в сочетании с любым составом для мытья посуды. Для чистки используют пропорцию 1:1. В отличие от стен, с пластиком работает силовой прием. Обработать составом нужно с нажимом, чтобы ветошь впитала весь грязный слой. Разводы, которые останутся можно смыть обычной водой.

Также допускается использование керосина, растворителя или бензина в сочетании с абразивом – песком.

Стеклянные поверхности

Здесь может помочь аммиачно-уксусный раствор:

  • аммиак – 20 мл;
  • уксус – 3 мл;
  • вода – 1 л.

Наносится он при помощи губки и выдерживается полчаса. После стекло оттирают тряпкой. Если все еще осталась копоть, то ее смывают водой. Нагар также хорошо устраняется при помощи золы, которая действует, как скраб на кожу.

Домашний текстиль

Вначале рекомендуется применить пылесос, а после организовать стирку с порошком и лимонной кислотой. Однако нужно соблюдать температурные ограничения – теплая вода провоцирует впитывание сажи, поэтому стирать лучше в холодной.

Металлические предметы

Хорошо себя зарекомендовал песок, с помощью которого делают абразивное моющее средство, на основе воды и жидкого мыла. Также иногда используют натертый кирпич или бетонную крошку, которые добавляют в аналогичный состав.

Допускается использование профильной химии из магазина (концентраты и кислоты) или спиртсодержащих средств. Из подручных средств можно применить бензин или растворитель.

Средства от гари и копоти

И еще немного и домашних рецептах для борьбы со следами горения.

  • Пол-литра горячей воды и 50 гр. кальцинированной соды
  • 5 л воды и 75 мл геля для мытья посуды – обязательно вспенивают средство перед использованием
  • Щелочные средства хорошо действуют на поверхности, поэтому используют гели для унитаза. 50 мл бытовой химии и 3 л воды

Чтобы почистить поверхности, нужно работать пропитанными в вышеуказанных составах тряпками. После требуется смывание чистой водой.

Удаление запаха гари после пожара

Даже активно работая над каждым загрязнением и применяя сильно пахнущие моющие средства, убрать запах достаточно сложно. Но и здесь можно попытаться обойтись подручными средствами:

  • вода – можно расставить по комнате емкости с жидкостью или развесить простыни, полотенца, которые по мере высыхания будут забирать часть неприятных ароматов;
  • кофейные зерна – их нужно разложить по блюдцам и расставить в разных углах на 1 день;
  • лимон – его проваривают в течение 30 мин в воде с открытой крышкой;
  • гвоздика – ее соцветия сильно прогревают на сковороде в течение нескольких минут, а после оставляют до остывания;
  • травяной сбор из ароматных растений – раскладывают веники из шалфея, полыни, мяты, лапника, годятся также хвойные лапы.

Конечно, вы успели заметить, насколько уборка после пожара сложное занятие. Мы предлагаем вам воспользоваться услугами профессиональной клининговой компании. Нашими руками можно быстро восстановить любое помещение и вернуть свежесть каждому предмету интерьера. Мы имеем весь необходимый инвентарь и оснащение для эффективной работы: шлифовальные машины, высокомощные пылесосы, озонаторы и пр. За короткое время мы приведем вашу квартиру в идеальное состояние по приемлемой цене, а вам останется лишь прийти и оценить результат. Просто заходите сюда https://www.mrblesk.ru/uborka-kvartir-posle-pozhara/ и знакомьтесь с нашим предложением детальнее.

Если вы не уверены, чем можно вывести пятна, и боитесь повредить изделие, то обратитесь к профессионалам! Гарантированно вернём любимой вещи чистоту и свежесть!
Получите бесплатную консультацию специалиста

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Звоните и пишите!

Мы в социальных
сетях:
Получите бесплатную
консультацию:
+7(495) 504-67-33 +7(495) 211-02-77
Адрес: 107023, Москва, Б.
Семеновская д. 49А
© 1998 - 2021 Клининговая компания “Мистер Блеск”.