Режим работы:
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Оставить заявку
Меню
Доступные цены
Доступные цены
Москва и Подмосковье
Москва и Подмосковье
Гарантия
Гарантия
Оперативность
Оперативность

Как мыть ковролин в домашних условиях?

Сложность в мытье таких изделий, как ковролин состоит в том, что их нельзя снять и просушить в отдельном месте.

Как мыть ковролин в домашних условиях?Как мыть ковролин в домашних условиях?Как мыть ковролин в домашних условиях?Как мыть ковролин в домашних условиях?

Именно поэтому важно правильно подобрать методику чистки, чтобы и от пятен избавиться, и не спровоцировать запах сырости из-за длительного подсыхания.

Так как мыть ковролин проще всего моющим пылесосом, многие таки поступают. Однако не всегда моющий пылесос решит проблемы. Так, например, если нужно просто устранить неприятный запах, слегка освежить изделие, то можно справиться и подручными способами. Например, почистить его содой или солью. Для этого нужно предварительно обеспылить изделие, тщательно пропылесосив его. После этого ворс присыпается содой, а затем, лучше через сутки, счистить ее нежесткой щеточкой и снова пропылесосить.

Такая химчистка ковролина подходит даже для самых деликатных изделий. Она не предполагает использования жидкости, поэтому здесь можно обойтись и без моющего пылесоса.

Чем мыть ковролин в домашних условиях?

Как правило, для мытья таких напольных изделий можно использовать как спецсредства, так и домашние препараты – дешевые и довольно эффективные.

Так, к спецпрепаратам относятся моющие средства типа «Ваниш». Это могут быть пенные средства, аэрозоли, специальные шампуни, гели. Важно при выборе обращать внимание и на состав. Не желательно использовать препараты с добавлением хлора, так как мыть ковролин, особенно темного цвета, такими веществами просто опасно (могут появиться светлые пятна, выцвести краска и др.). Также не стоит выбирать препараты, содержащие абразивные вещества, особенно для ворса, созданного из деликатного волокна (натуральных шерсти, шелка).

Среди доступных, подручных препаратов, помимо соды можно выделить следующие:

  •  уксусная эссенция (разбавлять с водой) – для нейтрализации запахов и выведения пятен;
  • нашатырь – также используется для ликвидации запахов и пятен, особенно жирных;
  • перекись водорода (обычно используется в комплексе с другими препаратами);
  • марганец (используется для дезинфекции и удаления неприятных ароматов на темноворсистых изделиях);
  • лимонная кислота (чистка ковролина с ней эффективна на светлых напольных покрытиях: для устранения неприятных запахов и различных пятен);
  • хозяйственное мыло – универсальное моющее вещество, используемое в самых разнообразных случаях.

Также хозяйки успешно используют и такие препараты, как глицерин, поваренная соль, крахмал, йод и др. Важно помнить, что какое бы вы не выбрали средство, нужно обязательно его протестировать на небольшом образце обивки.

Можно ли мыть ковролин вообще?

Комплексное мытье с использованием шампуней или домашних препаратов, безусловно, позволяет добиться избавления и от негативных запахов, и от пятен. Однако перед такой процедурой важно выяснить тип ковролина, узнать состав ворса и основу изделия.

Если изделие создано из натурального ворса, имеет очень длинный ворс или при создании была взята войлочная или клеевая основа, то в этом случае чистка ковролина должна быть только сухой. Но если загрязнений достаточно много, то домашние сухие методы результата не принесут. В этих случаях поможет реанимировать внешний вид изделия наша профессиональная деликатная химчистка.

Кроме того, мы поможем справиться со сложными загрязненностями и запахом, вернем мягкость и свежесть изделия. Наша химическая чистка ковролина спасет даже самые безнадежные изделия.

Заказать звонок