Режим работы:
Ежедневно с 9.00 до 21.00
Оставить заявку
Меню
Доступные цены
Доступные цены
Москва и Подмосковье
Москва и Подмосковье
Гарантия
Гарантия
Оперативность
Оперативность

Чистка ковролина содой: 5 преимуществ и основные методики

Поддерживать чистоту и свежесть ковровых изделий и ковролинов можно в домашних условиях самыми простыми, но достаточно эффективными препаратами.

Чистка ковролина содой: 5 преимуществ и основные методикиЧистка ковролина содой: 5 преимуществ и основные методикиЧистка ковролина содой: 5 преимуществ и основные методикиЧистка ковролина содой: 5 преимуществ и основные методики

Один из них – натрий двууглекислый или простая пищевая сода. Ее используют как в сухом, так и влажном виде для нейтрализации разного рода пятен и неприятных ароматов.

Домашняя чистка ковролина содой – абсолютно безопасный способ устранения всевозможных загрязнений, ведь она нетоксична и не вступает в реакцию с прохладной водой.

Такая химчистка ковролина обладает рядом преимуществ:

  • дезинфицирует поверхность;
  • возвращает мягкость ворсу;
  • безопасна для жизнедеятельности (можно применять без защитных масок);
  • нейтрализует запахи;
  • проста в использовании.

Многие хозяйки уже давно используют это вещество не только в создании кулинарных рецептов, а и для поддержания чистоты и свежести в доме. Этот препарат доступен абсолютно всем, при этом на выходе всегда дает неплохой результат.

Чистка ковролина содой: сухая чистка

Наиболее простой и безопасный способ – сухое очищение изделий. В каких случаях такая чистка ковролина содой будет действенна?

Во-первых, если нужно освежить ворс, который ежедневно пропитывается всевозможными запахами. Во-вторых, для нейтрализации таких неприятных запахов, как сырость, гарь. В-третьих, такой метод хорош после влажной чистки, когда нет возможности быстро просушить изделие. Натрий двууглекислых хорошо абсорбирует лишнюю влагу и помогает изделию высохнуть быстрее без риска образования сыростного запаха.

Сама методика довольно простая. Сначала ворс тщательно пылесосится. Затем на всей поверхности аккуратно рассыпается сухое вещество тонким слоем. Ничего тереть не нужно! Теперь нужно оставить все на 15-24 часа. По прошествии этого времени выполняется чистка ковролина щеточкой (сметается сама сода), а затем изделие снова пылесосится.

Такая простая методика всегда дает хороший результат и порой эффективна при несложных загрязнениях, например, она устраняет следы от свежеразлитого красного вина, сока, жира, мочи ребенка. Но в отношении въевшихся пятен метод не «работает». Кроме того, со сложными запахами и загрязненностями самостоятельно натрий двууглекислый не справляется.

Чистка ковролина содой и уксусом: когда можно использовать?

Когда нужно не просто освежить ворс, а и ликвидировать достаточно сложные загрязнения, то можно использовать в паре с содой и столовый уксус. Важно запомнить, что применять эти препараты нужно поочередно и крайне осторожно, так как они могут вступить в реакцию.

Как правило, чистка ковролина содой и уксусом выполняется следующим способом:

  • ворс посыпается натрием двууглекислым;
  • вещество оставляется на полу на 1-2 часа;
  • после этого чистится пылесосом;
  • затем опрыскивается смесью уксуса и воды (на литр воды пару столовых ложек вещества).
  • дать высохнуть.

Есть и другой способ, действенный в отношении отдельных загрязнений. Сначала на пятно наносится смесь уксуса с водой (1:4), тщательно втирается в ворс. Через полчаса наносится сода и оставляется до полного подсыхания. После чего изделие пылесосится, а комната проветривается. Конечно, даже такая химчистка ковролина порой может не дать результат (когда пятна сложные и давно въелись в волокна). Кроме того, чистить ворс из деликатных волокон таким способом не рекомендуется. В таких ситуациях не обойтись без помощи квалифицированных мастеров. Наши эксперты быстро и результативно выполнят чистку любой сложности, подобрав наиболее эффективный и безопасный препарат для конкретного вида загрязнения и вида ворса.

Заказать звонок